Objetivo del puesto : Administrar y dirigir la barra, los insumos, herramientas y personal que labora en ella, de la preparación de diferentes tipos de bebidas que se sirven a los clientes.
- Velar y realizar actividades necesarias para que en el área de Bar se cumplan los estándares de seguridad, higiene y limpieza.
- Distribuir y supervisar las tareas de mise and place y cierre.
- Domina ampliamente las recetas, menú, ingredientes, métodos de preparación y presentación de los platos y bebidas ofrecidas en la carta, capacita a su personal en la materia.
- Recepcionar y dirigir las quejas de los clientes dando solución a las mismas, realiza el debido seguimiento a la satisfacción del cliente.
Reportar la queja al Jefe de Restaurante.
- Orientar al cliente en la elección de platos y bebidas.
- Toma los pedidos del cliente de lo que se va a servir.
- Realizan venta sugestiva de aperitivos, entradas, cocteles, vinos, postres etc.
- Servir a los clientes las bebidas que solicitaron para consumir, velando por que se cumplan los estándares de calidad, tiempo y presentación.
- Gestiona las cuentas de pago de los clientes, se cerciora del tipo de comprobante de pago que desea (boleta o factura) y que el mismo no contemple errores y omisiones en el cobro del consumo.
- Mantiene contacto visual con los clientes durante su estancia a fin de satisfacer sus requerimientos.
- Participa en el inventario y registro de equipos, materiales, herramientas materia prima e insumos de su área. (Mantelería, cristalería, vajilla, menaje, cartas, etc.)
- Recibe y organiza las comandas, velando por que las bebidas a servir al cliente cumplan con los estándares de calidad, porcionamiento, presentación y tiempo.
- Velar por que los insumos y materia prima sean utilizados de manera óptima evitando desperdicios innecesarios.
- Velar y realizar actividades necesarias para que en el área de bar se cumplan los estándares de seguridad, higiene y limpieza.
- Velar por que los insumos, materia prima, y productos recepcionados y almacenados en el área de bar, cumplan con los estándares de seguridad de la comida, rotación, fechas de vencimiento etc.
- Hacer el pedido de materiales, herramientas, insumos, materia prima, necesarias para el funcionamiento de su área.
- Preparar y organizar las estaciones de trabajo realizando el mise and place necesario para servir las bebidas.
- Preparar todos los pedidos a medida que los mozos lo soliciten garantizando que todos los pedidos sean preparados con rapidez, calidad y según el pedido.
- Aprender y dominar las recetas, menú, métodos de preparación y presentación de las bebidas ofrecidas en la carta.
- Coordinar con el área de almacén, la disponibilidad y stock de insumos y materia prima necesarios para la operatividad del Bar.
- Realizar el inventario y registro de equipos, materiales, herramientas materia prima e insumos de su área.
- Supervisar el orden, limpieza, abastecimiento y condiciones generales de las instalaciones del área del Bar antes, durante y después del servicio.
- Coordinar con el Jefe de Restaurante y Bar el pedido de materiales, herramientas, insumos, materia prima, necesarias para el funcionamiento de su área.
- Velar por el proceso de inducción y capacitación del personal a su cargo velando por su adecuada adaptación, desarrollo y mejora continua.
- Cumplir con las demás funciones que le asignen dentro del ámbito de su competencia.